恒例の花てんぷら

DSC_0435_20180516075731a17.jpg

先週の三里浜、ニセアカシアの花が満開でした。
真っ白な花が鈴なり!見事です。さて、ニセアカシアの花と言えば毎年恒例でして・・

DSC_0450.jpg

ちょびっと頂いてきて・・・水洗い。さっと揚げます。

DSC_0451_20180516080558923.jpg

ニセアカシアの花の天ぷら出来上がり。
天ぷら生地はあんまり付けない方がおいしいですが、
花がバラバラになりやすいので、茎からはずして
花のかき揚げも香りがより一層楽しめました。
(※ニセアカシアの花は天ぷらにしますが、
 種など他の部分は有毒なのでお気をつけ下さい。)







スポンサーサイト

Comment

  • 2018/05/16 (Wed) 20:57
    Shige #- - URL
    No title

    今年も恒例の・・・ですね。
    この花も、盛りを見つけないと難しいのでしょうね。

  • 2018/05/16 (Wed) 21:44
    さぶびょん #- - URL
    No title

    アカシアの蜂蜜って
    この花の蜜なんですね。
    一つ 勉強になったよ…
    って 以前 言ってたら ごめんなさい。
    最近 いろいろな事を
    忘れまくってるので ちょっと怖いです。汗

  • 2018/05/17 (Thu) 20:44
    ろっかく #A4gaSOZU - URL
    No title

    満開ですね~かき揚げ、甘い味なのでしょうか?

  • 2018/06/03 (Sun) 21:11
    ことまる #I4t1ZHtI - URL
    Shigeさん

    お久しぶりです。
    そうですね~近所の公園の花が満開頃が
    三里浜がいい感じなので・・いつもころあいをみて
    探しています。
    今回、一房ごとをあきらめて
    ばらしてかき揚げにしたら食べやすかったので
    おすすめです。

  • 2018/06/03 (Sun) 21:13
    ことまる #I4t1ZHtI - URL
    さぶびょんさん

    一緒ですよーーん。
    固有名詞やら個人名やらホンッと最近
    すぐに出なくなって焦ります。
    ヤバいんじゃねーーーと思いつつ
    いらんことも忘れちゃうんで、楽です(笑)
    すんません、マジで今度久しぶりにらんちしたいね

  • 2018/06/11 (Mon) 00:28
    ことまる #I4t1ZHtI - URL
    ろっかくさん

    すいません、放置ブログ状態でした。
    このかき揚げ、うっすらあまいです。
    そのまま食べてもおいしいですし、おそばのお供にもすてきです。
    来年ぜひおためし下さい。

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する