恒例の花てんぷら

DSC_0435_20180516075731a17.jpg

先週の三里浜、ニセアカシアの花が満開でした。
真っ白な花が鈴なり!見事です。さて、ニセアカシアの花と言えば毎年恒例でして・・

DSC_0450.jpg

ちょびっと頂いてきて・・・水洗い。さっと揚げます。

DSC_0451_20180516080558923.jpg

ニセアカシアの花の天ぷら出来上がり。
天ぷら生地はあんまり付けない方がおいしいですが、
花がバラバラになりやすいので、茎からはずして
花のかき揚げも香りがより一層楽しめました。
(※ニセアカシアの花は天ぷらにしますが、
 種など他の部分は有毒なのでお気をつけ下さい。)







スポンサーサイト

Comment

  • 2018/05/16 (Wed) 20:57
    Shige #- - URL
    No title

    今年も恒例の・・・ですね。
    この花も、盛りを見つけないと難しいのでしょうね。

  • 2018/05/16 (Wed) 21:44
    さぶびょん #- - URL
    No title

    アカシアの蜂蜜って
    この花の蜜なんですね。
    一つ 勉強になったよ…
    って 以前 言ってたら ごめんなさい。
    最近 いろいろな事を
    忘れまくってるので ちょっと怖いです。汗

  • 2018/05/17 (Thu) 20:44
    ろっかく #A4gaSOZU - URL
    No title

    満開ですね~かき揚げ、甘い味なのでしょうか?

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する