Read more

先月末ですが・・

お久しぶりです。秋らしくキノコネタでブログ再開です。先月末ですが、キノコの講習会に参加してきました。秋口はいくつも講座が開かれるのですが、今季どうしても都合がつかず、この日の講座しか参加できなくて。。。はい、気合マックスで挑みました(笑)  座学の後に、グリーンセンター内を実際歩いて、キノコを探すぞ~。ちょっと時期が早かったですが、いくつも出てますし、受講者の方が事前に採集したキノコもあり、と...

Read more

あけてびっくり

※ 寄生虫の画像があります。  苦手な方はどうか今回はスルーして下さい m(_ _)m先日鯛を捌いていたら、口元に違和感。エラをはずす時に確認したら、ごろりと・・・ウオノエ参上。 タイノエとも呼びますが、これほど分かりやすい寄生虫はいないんじゃないかな?って位、自己主張ハゲしい(笑)なんたって、宿主の舌の上に鎮座。口の中に寄生するんですから。 人気のダイオウグソクムシにも似た顔つき。格好良いと思うんだけど...

Read more

わたし、マグ子

先日某大型ホームセンターで、マグロの頭(半分・加熱調理用)をげっと。一度食べてみたかったので、テンション上がりました。※ちょっと衝撃的かもしれないので、 グロ苦手な方はご注意下さい。(見ないでね)       ↓大丈夫ですか?あっという間に、お肉に。加熱用なので、ネギと臭み消しのショウガ・にんにく投入。つみれと言うか、魚肉ハンバーグ。 焼いて、完成。目玉は煮て、子供たちに一口ずつ味見程度。(感想:「...

Read more

久々です

久しぶりに、越前海岸で釣りをして来ました。波なしはありがたいですが、さすが天下のGW。良い岩場はすでに人が入ってました。今回は久々の地魚狙いでして・・渋かったけど味見程度にはゲット。まず市場には出ない魚ばかり。持ち帰ったのは・・カサゴ・3  ギンポ(多分ベニツケギンポ)1チチブ・1にょろっとしたギンポやチチブは、普通の釣り師ですとリリース対象なんですが、味見したくて持ち帰りました。 こんな長い奴。小さ...

Read more

サメ、美味でございます

(画像が暗くて申し訳ありません)多分、ホシザメ。先週末 運悪く、うちの旦那さんに釣り上げられました。普通の釣り人さんならリリースなんですが、「サメ、いる?」・・・喜んで!!!!!おかげで、久しぶりのサメげっとです。とってもスリムで、背中に白い斑点がういてます。サメというと、ちょっとびびっちゃう方も多いかとおもいますが。うろこが飛ばないので、凄く捌きやすいです。 さくっと三枚おろし。頭とひれは、塩茹...

Read more

シイラが家にやって来た

頂き物のシイラ。ど~ん。上から撮ると画面に入らない1m弱サイズ。こんな大きくても、まだ大人サイズの半分らしい・・凄いね。何を食べてこんなに大きく育つのか??それは、胃の中を見ると納得です。30cm超えの(多分)サゴシ。丸ごと一匹はいってました。500mlのペットボトルより大きい。先週サゴシが良く釣れてたようで、シイラもガッツリ食べていたんですね~。(ちなみに三里浜でもサゴシがびょんびょん跳ねてるの見ました...

Read more

美味いけど

風に靡くチガヤ。近所の懐かないにゃんこのシッポそっくり花期が終わりのニセアカシア。日陰の若い株にまだちょびっと花が残ってました(10日ほど前)ハチも元気に蜜をとってましたが、私も数個花を貰いました。花期が終わりかけだし、花数が少ないので旦那さんが釣った真鯛のそぼろとあわせて、搔き揚げに。(マメや葉っぱは毒があるんで、花びら利用です)揚げマッスル。初夏のお楽しみ飯。真鯛の炊き込み飯に、ニセアカシ...

Read more

春の鯛

久しぶりに料理レポです。5月・春の鯛シーズンまっさかり。旦那さんが釣ってきた真鯛どーーーん。でかかった(80cmオーバー)大物に、包丁と調理バサミで挑みます。刺身二種類(皮付きと普通の)鯛めし湯引きした白子(ポン酢で食べます)美味かったです。次の日は、アタマの肉でお好み焼き。アクセントは細かく刻んだ胃袋(コリコリして美味いです)二回で完食。ごちそうさま!!...

Read more

満開!食べごろ

満開のニセアカシアの花。青空がとっても良く似合います。(数日暑い日が続いたので、あっという間に散ってしまって・・惜しい。。)ミツバチやハナムグリが、夢中で蜜を集めています。木の近くによると、もわっと甘い香りに包まれます。良い香り~!ちょこっと摘んだ花は、天ぷらに。からっと揚げて、カリッふわ。ほのかに香る甘い香りが最高です。(※種子・葉・枝は有毒性なので、ご注意を・・)...

Read more

捌きますとも

今シーズン初物のスズキを、旦那さんが釣ってきました。シーバスシーズン到来の波に誘われたのですが、まさか一回目の釣行で釣ってくるとは、運が良いなあ。スズキと呼ぶには小さめサイズなんで(60cmオーバーがスズキ)まだフッコちゃん。      刺身3皿と、アラは塩焼きです。三枚卸にした骨部分は、カリカリになるまで二度焼きして骨せんべいつき。頭も半分に割って焼きます。頬が美味い。      ちなみに上・2本...